Warum solltest du Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft studieren?
Du interessierst dich für die Herstellung und (Weiter-)Entwicklung von Lebensmitteln und die damit verbundenen technologischen, biologischen und chemischen Prozesse?
In unseren Hörsälen und Laboren lernst du (alternative) Lebensmittel mit Hilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zuentwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken und erwirbst zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how.
- Einzigartig in Deutschlands Hochschullandschaft
Durch die Kombination aus technologischer und wirtschaftlicher Ausbildung
- Ausgezeichnete Perspektiven nach dem Studium
Hohe Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt an Lebensmitteltechnolog:innen sowie Lebensmittelwirtschaftler:innen
- Familiär mit Praxisbezug
Enger Kontakt der Studierenden zu Professor:innen, Dozent:innen sowie zur Lebensmittelwirtschaft selbst
Kerninfos:
- Studienort: Bremerhaven
- Abschluss: Bachelor of Engineering
- Studienbeginn: Wintersemester
- Studiendauer: 7 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Zulassungsmodus: Zulassungsfrei
Studienverlauf
1. Semester
Physik, Mathematik, Allgemeine Chemie, Lebensmittelchemie, Rohstoffkunde, Soft Skills
2. Semester
Physik, Grundlagen VWL/BWL, Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen, Analytische Chemie, Grundlagen Mikrobiologie, Ernährungslehre, Grundlagen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht
3. Semester
Lebensmittel-Mikrobiologie, Lebensmittelanalytik 1, Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmitteltechnik) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Food Marketing), Wahlmodul (z.B. Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmittel, Allgemeine Verpackungstechnologie)
4. Semester
Praxissemester
5. Semester
Qualitätsmanagement, Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Hygiene im Prozess) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Investition und Finanzierung), Wahlmodul (z.B. Allgemeine Lebensmittelbiotechnologie)
6. Semester
Sensorik, Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmittelverfahrenstechnik) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Produktinnovation und Marktforschung), Wahlmodul (z.B. Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Erzeugnisse)
7. Semester
Projektmanagement, Personalwesen/-führung, Wahlmodul, Bachelorarbeit und Kolloquium
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft ist durch den Mix aus technologischer und wirtschaftlicher Ausbildung einzigartig in Deutschlands Hochschullandschaft. Vor dem dritten Semester entscheiden sich die Studierenden für einen Studienschwerpunkt: Lebensmitteltechnologie: Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie- und analytik, Mikrobiologie, Automatisierung, Verpackungstechnologie sowie die Produkttechnologie der Lebensmittel tierischer / pflanzlicher Herkunft werden im Laufe des Studiums mit speziellen Lebensmittelbereichen wie Wurst- und Fleischwaren, Brot und Backwaren, Süßwaren, Obst- und Gemüseprodukten, alkoholischen und alkoholfreien Getränken oder Fisch und „Seafood” - Produkten theoretisch wie praktisch verbunden. Die entsprechende Anlagentechnik wird erlernt, welche in den Laborübungen an konkreten Beispielen angewendet werden soll. Lebensmittelwirtschaft: Neben einer Weiterbildung in speziellen Disziplinen der Lebensmitteltechnologie steht die betriebswirtschaftliche und Managementausbildung im Vordergrund: Food Marketing, Investition und Finanzierung, Controlling, Personalwesen, Logistik und Projektmanagement werden im Kontext der Lebensmittelwirtschaft gelehrt und in Seminaren an Fallbeispielen praktisch umgesetzt.
Zulassung
Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss. Zudem führt seit Frühjahr 2024 eine 3-jährige Ausbildung zu einer fachgebundenen Hochschulzugangsberechtigung. Bei Fragen zur Zulassung und insbesondere zu Möglichkeiten eines Studiums ohne Hochschulreife informieren das Immatrikulationsamt und die Studienberatung. Für ausländische Studierende gilt als Zulassungsvoraussetzung das Sprachniveau C1 in Deutsch. Grundkenntnisse der englischen Sprache werden für das Studium vorausgesetzt.
Bewerbung
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft (LTW) nimmt jährlich zum Wintersemester Studierende auf. Die Bewerbungsfrist endet regulär am 15. Juli. Die Bewerbung erfolgt online auf unserem ecampus Bewerbungsportal, auf dem alle erforderlichen Unterlagen hochgeladen werden müssen.
Die Hochschule Bremerhaven ist Mitgliedshochschule bei UNI-ASSIST (Arbeits- und Servicestelle für Internationale Studienbewerbungen). Studieninteressierte, die ihre Hochschulzugangsberechtigung außerhalb der Europäischen Union (EU) erbracht haben, reichen ihre Bewerbung daher bitte direkt bei UNI-ASSIST ein. Für eine ausreichende Bearbeitungszeit sollte die Bewerbung für das Wintersemester bis zum 30. Juni bei UNI-ASSIST eingereicht werden. Nach erfolgreicher Prüfung erfolgt eine Weiterleitung an die Hochschule Bremerhaven. Die Bearbeitung der Bewerbung durch UNI-ASSIST ist für die Bewerber:innen kostenpflichtig.
Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren befinden sich auf den Seiten des Immatrikulations- und Prüfungsamtes.
Allgemeines
Bei uns in Bremerhaven wird mit Begeisterung gelehrt, gelernt und geforscht. Und diese Leidenschaft ist heute mehr denn je spürbar: Wer unsere „Hochschule am Meer“ besucht, erlebt eine moderne und für ihre Lehr- und Lernansätze vielfach ausgezeichnete Forschung mit über 20 ebenso praxisnahen wie innovativen Studiengängen.
Direkt an der Wesermündung und nur fünf Minuten vom Deich entfernt gelegen, eröffnet unser offener Campus unzählige Entwicklungs- und Entfaltungsmöglichkeiten für jeden Einzelnen.
Modern ausgestattete Labore, ein zukunftsgerichtetes Forschungsumfeld sowie unser weitverzweigtes, enges Netzwerk mit der regionalen Wissenschaft und Wirtschaft ermöglichen die Umsetzung vieler Ideen und Projekte – praxisnah und unkompliziert.
Das maritim geprägte Themenspektrum unserer Hochschule reicht von technisch-naturwissenschaftlich orientierten Studiengängen, über Wirtschafts- und Sozialwissenschaft bis hin zur Gesundheitswissenschaft.
Unter dem motivierten Blick hochqualifizierter Lehrender lernen derzeit rund 3.000 Studierende aus aller Welt in Bremerhaven.