Ernährungswissenschaften (M.Sc.)

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Kurzbeschreibung

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erwerben.
Sie qualifizieren sich inhaltlich und methodisch für das Berufsfeld
Ernährung | Gesundheit | Lebensmittel | Konsum.

Das Besondere:
Sie werden Ihr eigenes Forschungsprojekt haben. In diesem Forschungsprojekt werden Sie aktiv eine wissenschaftliche Themenstellung entwickeln, bearbeiten und intensiv erforschen. Sie arbeiten über drei Semester an Ihrem Projekt, können es mit Ihrer Masterarbeit abschließen. Die fachliche Betreuung durch Lehrende und Mitarbeiter ist gesichert. Den fachlichen Austausch trainieren Sie über die gesamte Zeit durch das Masterseminar. Sie lernen dabei das Spektrum an ernährungswissenschaftlichen Forschungsfragen und aktuellen Fachthemen kennen und profitieren fachlich und methodisch vom wissenschaftlichen Diskurs mit Lehrenden und Wissenschaftlichen Mitarbeitern.

Wir haben noch einen weiteren spannenden Masterstudiengang: Lebensmittelwissenschaften – hier steht das Lebensmittel im Zentrum.  

Informationen zum Studiengang

Fakten zum Studiengang

Abschluss
Master of Science (M.Sc.)

Studienform
Vollzeit

Regelstudienzeit
4 Semester

Mit Orientierungssemester?
Nein

Studienumfang
120 ECTS

Studienort
Campus Mönchengladbach

Kosten pro Semester
359,38 Euro inkl. NRW Ticket

Unterrichtssprache
Deutsch

Akkreditierungsagentur
AQAS

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung

Voraussetzung zum Zugang zum Masterstudium sind

  • der Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs an einer deutschen Hochschule oder eines Abschlusses an einer ausländischen Hochschule, der dem vorgenannten mindestens gleichwertig ist; zu den fachlich einschlägigen Stu-diengängen zählen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungstherapie, Ernährung und Versorgungsmanagement, Ernährungsmanagement und Diätetik sowie Catering und Hospitality Services; als fachverwandt können weitere Studiengänge im Bereich Nutrition und Life Sciences wie auch entsprechende Lehramtsstudiengänge eingestuft werden, wenn im Studium Leistungen in mindestens acht dieser Kompetenzbereiche erbracht wurden:
    - Ernährungsphysiologie und/oder Biochemie,
    - Ernährung von Bevölkerungsgruppen,
    - Warenkunde und/oder Lebensmittelverarbeitung,
    - Lebensmittelchemie und/oder Lebensmitteltechnologie,
    - Grundlagen der Diätetik,
    - Beratung,
    - Grundlagen der Soziologie und/oder Psychologie,
    - Betriebswirtschaftliche Grundlagen und/oder Marketing,
    - Rechtskunde/Lebensmittelrecht,
    - Projektmanagement,
    - Mathematik/Statistik,
    - Laborerfahrung in Chemie und/oder Biochemie/Toxikologie,
    - einschlägige Praxiserfahrung nach dem dritten Fachsemester.
  • eine Abschlussnote in dem betreffenden Studiengang von mindestens „gut“ (2,5)

Das folgende Merkblatt gibt Auskunft über die Bildung der Verfahrensnote für das Vergabeverfahren:

Merkblatt Zugangsvoraussetzungen Masterstudiengang Ernährungswissenschaften

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Fakten zur Bewerbung

Sie registrieren und bewerben sich sich im Online-Portal der HSNR.

Sie nehmen automatisch am Vergabeverfahren der HSNR teil, sofern Sie die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen.

Bitte schauen Sie ab dem 15.1. (Sommersemester) bzw. ab dem 15.7. (Wintersemester) regelmäßig in das Online-Portal.

Dort wird der Zulasssungsbescheid bzw. der Ablehnungsbescheid hinterlegt.

Sofern Plätze freibleiben, nehmen Sie automatisch am Nachrückverfahren teil.

Erhalten Sie einen Studienplatz, schreiben Sie sich zu der im Zulassungsbescheid genannten Frist ein.

Der erforderliche Studienabschluss kann bis zum 31.03./30.09. nachgewiesen werden.
Sind die Voraussetzungen für die Einschreibung nicht erfüllt, verfällt der Anspruch auf den Studienplatz.

Bewerberinnen und Bewerber, die bei Ablauf der Bewerbungsfrist noch nicht über den ersten berufsqualifizierenden Abschluss verfügen, können mit einem vorläufigen Zeugnis (Notenspiegel) anstelle des Abschlusszeugnisses am Auswahlverfahren teilnehmen. Das vorläufige Zeugnis (Notenspiegel) berechtigt zur Teilnahme am Auswahlverfahren, wenn es bescheinigt, dass nicht mehr als 30 ECTS-Punkte zum Studienabschluss fehlen. Die für das Auswahlverfahren maßgebende Durchschnittsnote ist aus den bisher erbrachten Prüfungsleistungen zu ermitteln und in dem vorläufigen Zeugnis (Notenspiegel) anzugeben.

Aufnahme des Studiums
Wintersemester und Sommersemester

Beginn der Vorlesungen
SoSe - Mitte März / WiSe - Mitte September

Informationen zum Beginn des Studiums

Infos hier

Bewerbungszeitraum

Sommersemester 01. Dezember bis 15. Januar
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juli

Bei der Bewerbung über uni-assist:
Sommersemester 01. November bis 15. Dezember
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juni

Vergabeverfahren
zulassungsbeschränkt (Auswahlverfahren)

Wie bewerbe ich mich?

Bewerbung Studium

Alle Studienbewerber:innen bewerben sich online:

Informationen zur Bewerbung und Einschreibung

Online-Bewerbung

Für ein Vollzeitstudium bewerben sich Studienbewerber:innen aus dem Nicht-EU Ausland über uni-assist, wenn sie ihre HZB/ihren Studienabschluss in einem Nicht-EU-Land erworben haben.

Für alle anderen Studienformen (teilzeit, weiterbildend, dual, berufsbegleitend) bewerben sich ALLE Studienbewerber:innen online direkt an der HSNR

International Office

Bewerbung über uni-assist

Bewerbungs-Support-Center Kontakt: